お知らせ・イベント

「日・アフリカ・ビジネスフォーラム2024」を共催

経済同友会とアフリカ開発銀行(AfDB)は、同行の3名の副総裁の来日機会に、来年に日本で開催されるアフリカ開発会議(TICAD)9に向けて日本企業のアフリカ進出の機運を高めるため「日・アフリカ・ビジネスフォーラム2024」を共催しました(後援:財務省)。
アフリカ開発銀行副総裁、井出達也・渋澤健 中東・アフリカ両委員会委員長、商社、政府系金融機関、スタートアップなど、アフリカビジネスに携わる関係者が、アフリカにおけるビジネス機会や日本企業のアフリカビジネス拡大に向けて熱のこもった議論を展開しました。

アフリカ開発銀行のプレスリリースはこちら(英文)

2024618日()1430~1910(日本時間)

都内(千代田区)及びオンライン

テーマ

アフリカ投資リスクを探る~真の可能性と課題~

共催・後援・その他

・共催:経済同友会、AfDB
・後援:財務省
・その他:TICAD閣僚会合・TICAD 9パートナー事業認定イベント

開会挨拶

開会挨拶.jpg

井出達也  中東・アフリカ委員会 委員長

井出委員長が開会挨拶を行い、経済同友会のアフリカに関する取り組みやAfDBとのこれまでの交流について言及しました。

来賓挨拶

来賓挨拶.jpg
三村淳 財務省国際局長

来賓挨拶では三村局長より、日本によるアフリカを含む世界の諸課題における取組やAfDBとの協調についての説明がありました。

第一部 基調講演(テーマ:アフリカ経済の概況、投資リスクパーセプション、債務持続可能性

第一部基調講演.jpg

• 基調講演
    ケビン・チカ・ウラマ AfDBチーフエコノミスト兼副総裁
  • 司会(第二部、第三部共通)
    下田敏 日本経済新聞編集局 総合解説センター編集委員
  • コメント
    野元隆章 AfDB日本等代表理事
    基調講演では、ウラマ副総裁より、アフリカのマクロ経済概況や経済構造改革、グローバルな資金調達構造の必要性等について詳細なプレゼンテーションが行われ、その後司会の下田編集委員及び野元日本等代表理事からコメントがありました。

第二部 パネルディスカッション(アフリカにおけるスタートアップの現状と今後の展望

第二部パネルディスカッション.jpg

• パネリスト
    坂野哲平 アルム代表取締役社長
    渋澤健 中東・アフリカ委員会委員長 (シブサワ・アンド・カンパニー代表取締役)
    木村和昌 中東・アフリカ委員会副委員長(豊田通商エグゼクティブアドバイザー)
    ソロモン・クエノー AfDB副総裁(民間セクター・インフラ・工業化担当)

第二部パネルディスカッションでは、アフリカのスタートアップが持つ可能性や日本企業がもたらし得るインパクト、人材育成の重要性といった点が議論されました。

第三部 パネルディスカッション(テーマ:グリーンインフラ開発の現状と今後の展望

第三部パネルディスカッション.jpg

• パネリスト
    能勢裕司 IHI事業開発統括本部 官民連携推進部 次長
    天野辰之 国際協力銀行資源ファイナンス部門長(常務執行役員)
    ツピディ・モレモン アフリカ50 COO
    ケビン・カリウキ AfDB副総裁(電力・エネルギー・気候・グリーン成長担当)

第三部パネルディスカッションでは、グリーンインフラ開発をテーマに、パネリスト所属企業・団体によるアフリカにおけるグリーンインフラ分野での取組の紹介があった後、適正なリスク評価の必要性やアフリカの再生可能エネルギーの潜在性、日本企業による投資への期待等について議論が行われました。

アナウンス

ヤシン・ファル アフリカ開発銀行アフリカ・インベストメント・フォーラム特別代表、名倉和子 経済産業省通商政策局中東アフリカ課アフリカ室長、高橋美佐子 外務省中東アフリカ局参事官より、それぞれの発表者の機関によるアフリカにおける取組やアフリカに関する行事について紹介がありました。

閉会挨拶

閉会挨拶.jpg

河西修アフリカ開発銀行アジア代表事務所所長

河西所長は閉会挨拶の中で、日本とアフリカによるビジネス機会の創出の重要性や、日本企業のアフリカ進出に向けてAfDBが果たせる役割等について述べました。

レセプション挨拶

レセプション挨拶左.jpg レセプション挨拶中央.jpg レセプション挨拶右.jpg

• 主催挨拶
    岩井睦雄 経済同友会筆頭副代表幹事(日本たばこ産業株式会社取締役会長)
  • 来賓挨拶
    牧原秀樹  衆議院議員(日本・アフリカ連合友好議員連盟(日AU議連)事務局長)
  • 乾杯挨拶
    エスティファノス・ハイレ・アフェウォルキ 駐日エリトリア大使(駐日アフリカ外交団長)

岩井睦雄筆頭副代表幹事、牧原秀樹衆議院議員、エスティファノス駐日エリトリア大使よりそれぞれ挨拶を行い、今後の日アフリカ関係の発展やビジネス機会の拡大への期待に言及しました。レセプションでは、アフリカ開発銀行・経済同友会をはじめとしたフォーラム参加者や逢沢一郎衆議院議員(日AU議連会長)をはじめとした日AU議連、アフリカ各国駐日大使たちと活発な交流が行われました。

PAGETOPへ