経済同友会 みんなで描くみんなの未来プロジェクト
産業教育振興中央会 共催
専門高校生徒「研究文・作文コンクール」について

2018年6月29日

PDFはこちら

1.趣旨

グローバル化や技術革新が進む中、少子・高齢化に伴う生産人口の減少や現役世代への負担増、若年層の大都市圏への流出による地方経済の縮小や深刻な人手不足など、日本の社会や産業はさまざまな課題を抱えています。これらを克服し、活力ある社会を築いて行く上で、「しごと」に直結する知識や技術を学ぶ専門高校は、大きな役割を果たしています。経済同友会では、震災復興支援「IPPO IPPO NIPPONプロジェクト」を機に、専門高校の重要性をあらためて認識したところです。そこで、将来の日本の産業・企業を支える専門高校の生徒を対象に、(公財)産業教育振興中央会との共催により「研究文・作文コンクール」を実施します。

2.応募資格

専門教育を主とする学科(専攻科を除く。総合学科を含む)に在籍する高等学校生徒

3.テーマ(タイトル自由、現に学んでいる専門教育について)

1. 研究文(個人またはグループ):研究・実験・調査等の成果をまとめたもの
  2. 作文(個人):感想・決意・抱負・将来の仕事などを述べたもの

4.募集期間

4月2日(土)~9月20日(木)(必着)

5.作品募集内容

①研究文の部

• 個人またはグループによる専門教育に関する研究・実験・調査等の研究の成果をまとめたものであること。
  • 未発表のものであること。
  • A4判縦型(1ページは、22字×38行×2段)6ページ以内(写真・図表等を含む)とし、電子データで作成すること。
  • タイトル、学校名、学科名、学年、氏名は、最初のページの頭に、横2段に通して10行分(左段10、右段10計20行分)に入れること(原稿1枚目のみ)。
  • 写真・図表等がある場合は、その分の余白(標準1段8行分)を取り、挿入個所を指定するか、原稿に直接貼り付けること。

②作文の部

• 個人が現に学んでいる専門教育での体験について、感想・決意・抱負・将来の仕事などを述べたものであること。
  • 未発表のものであること。
  • A4判縦型(1ページは、22字×38行×2段)2ページ以内とし、電子データで作成すること。

6.応募方法

• 応募作品は、学校所在地、学校名、学科名、学年、氏名を明記した表紙(A4判)を添付し、学校長を経由して、学校所在の各都道府県産業教育振興会宛(振興会の定める必要部数を期日まで)に提出すること。
  • 各都道府県産業教育振興会への提出は、応募作品の推薦数を各学校10点以内となるよう事前審査をお願いします。
  • 各都道府県産業教育振興会においては、応募作品を取りまとめ、9月20日(木)までに作品1部と電子データを産業教育振興中央会宛に送付すること。

7.審査

農業、工業、商業、水産、家庭、看護、福祉の各専門高校校長協会および経済同友会より推薦された者を審査委員として、11月上旬までに応募作品を審査し、「研究文」および「作文」のそれぞれについて、最優秀賞、優秀賞、佳作、経済同友会賞を決定します。

8.審査結果の発表等

審査結果については、産業教育振興中央会より各振興会長宛に通知し、学校長および本人に伝達を依頼するほか、月刊誌「産業と教育」の誌上で発表します。
なお、入選作品(最優秀賞、優秀賞等)については、産業教育振興中央会の文集「翔」第28集(平成30年度版)として刊行し、教育諸機関へ頒布します。
また、経済同友会「みんなで描くみんなの未来プロジェクト」サイト内に、受賞者一覧および入選作品全文を掲載します。

9.表彰

産業教育振興中央会より、「研究文」および「作文」ごとに表彰を行うものとし、賞状と副賞(図書カード)は、所属学校長を経由して本人に伝達します。

最優秀賞 研究文・作文 各1編 研究文15,000円、作文10,000円
優秀賞 研究文・作文 各2編 研究文10,000円、作文5,000円
佳作 研究文・作文 各5編 研究文3,000円、作文2,000円

経済同友会におけるに表彰については、賞状と盾を直接、授与します。

経済同友会賞 研究文・作文 各3編程度 研究文・作文 賞状と盾

10.その他

1. 入選作品の掲載に際し、その本質を損なわない範囲で字句の削除・修正をすることがあります。
  2. 応募作品は返却しません。
  3. 今回の募集で得た個人情報は、受賞者への連絡および受賞作品の出版、webサイトへの掲載以外には使用しません。

本件に関するお問い合わせは、以下までお願いいたします。