ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
ローカルナビ(l)へ
サイトのご利用案内(i)へ

ここからグローバルナビです。

グローバルメニューここまでです。

ここから本文です。

2019年度(第34回)夏季セミナー
「"いて欲しい国、いなくては困る国、日本"の実現に向けて」をテーマに開催

2019年7月24日

2019年度(第34回)夏季セミナー「"いて欲しい国、いなくては困る国、日本"の実現に向けて」

プログラム(pdf)アピール(pdf)

7月11日(木)一日目

開会挨拶13:15~13:25(10分)

第1セッション「"いて欲しい国、いなくては困る国、日本"の具体化」13:25~15:05(100分)

  • 日本が国際競争力を強化すべき技術分野、イノベーション創出による世界の課題解決
  • 日本のソフトパワーの源泉やコア・コンピタンスの再確認
  • 国際秩序が変化する時代における、課題解決を通じた世界への貢献

【司会】

秋池 玲子 副代表幹事/経済同友会2.0実践推進PT委員長

【問題提起】

遠藤 信博 副代表幹事/企業経営委員会委員長
貫 正義 福岡経済同友会 代表幹事(来賓)
宮田 孝一 副代表幹事/国際問題委員会委員長

【ビデオコメント(ご欠席の副代表幹事より)】

秋田 正紀 副代表幹事/スポーツとアートの産業化委員会委員長
木川 眞 副代表幹事/労働市場改革委員会委員長
小柴 満信 副代表幹事/グローバル・ビジネスリーダー対話推進TF委員長代理

第2セッション 「生産性革新への挑戦」15:20~17:00(100分)

  • サービス産業における過当競争からの脱却、企業の新陳代謝や事業組み換えの促進
  • 成果重視への転換、多様な人材の活躍推進等の働き方改革に向けた企業の取り組み

【司会】

小林 いずみ 教育革新PT委員長

【問題提起】

石村 和彦 副代表幹事/環境・資源エネルギー委員会委員長
玉塚 元一 サービス産業の生産性革新PT委員長
峰岸 真澄 副代表幹事/教育問題委員会委員長

クエスチョン・タイム 17:15~17:45(30分)

【司会】

橋本 圭一郎 副代表幹事・専務理事/広報戦略検討委員会委員長

7月12日(金)二日目

第3セッション「新たな時代(令和の時代)の民主主義のインフラとして独立財政機関を考える」 10:00~11:30(90分)

  • 将来世代の視点にたって、社会保障・経済・財政の長期展望を調査分析する独立財政機関の創設
  • 独立財政機関を活かす政治改革(国会改革、政権運営改革、政党ガバナンス改革)の視点とは

【司会】

新芝 宏之 政治改革委員会委員長

【問題提起】

佐藤 義雄 副代表幹事/財政健全化委員会委員長

【コメント】

亀井 善太郎 PHP総研主席研究員、立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科特任教授、認定NPO法人アジア教育友好協会理事(来賓)

第4セッション「大企業とベンチャー企業のエコシステム構築」12:30~14:30(120分)

  • オープン・イノベーションを促進する、大企業とベンチャー企業のコラボレーションのあり方
  • 新市場を創造するうえで不可欠な規制・制度改革とは

【司会】

金丸 恭文 副代表幹事/政策懇談会委員長、日本の明日を考える研究会委員長

【問題提起】

車谷 暢昭 若手経営者参加促進委員会委員長
髙島 宏平 負担増世代が考える社会保障改革委員会委員長、東京オリンピック・パラリンピック2020委員会委員長
長谷川 順一 Preferred Networks 執行役員 最高業務責任者(来賓)
間下 直晃 規制・制度改革委員会委員長

総括セッション「軽井沢アピール2019」15:30~15:50 採択

【司会】

櫻田 謙悟 代表幹事

クエスチョン・タイム・閉会 15:50~16:20(30分)

【司会】

橋本 圭一郎 副代表幹事・専務理事/広報戦略検討委員会委員長


ローカルナビここまでです。

ここからサイトのご利用案内です。

スマートフォン版サイトに戻る

サイトのご利用案内ここまでです。